현대의학과 의료기기의 발전은 눈부시다. 그런데 의학이 발달하는 만큼 환자는 점점 줄어야 하는데 오히려 환자와 난치성 질병은 늘고 의료비도 해마다 폭증한다. 국민 건강을 담당하는 정부 관계자들을 머리 아프게 만드는 난제다.
이 문제에 대해 미국서 ‘맥거번 리포트’가 나왔다. 전 세계 270여 명의 석학들로 구성된 조사단이 만 2년간의 연구 끝에 5,000장에 달하는 리포트를 발표한 것이다.
결론은 “음식에 문제가 있다”는 것이었다. 미국의 10대 질병 중 치명적인 6가지(심장병, 암, 뇌졸중, 당뇨병, 간경화증, 동맥경화증)는 그 원인이 식생활에 있다고 발표했다. 6가지 모두가 만성퇴행성 질환들로, 해결책은 소식과 채식을 기본으로 하는 채식주의 식단을 이상적인 것으로 제시하고 있다.
소식과 채식 자연식중심의 식생활은 우리 몸에 독소가 쌓이지 않게 하고 소화효소의 낭비를 줄이고 대사효소를 극대화하여 면역기능을 활성화시킨다. 이미 질병이 발병되어 있는 상태라도 체내의 자정활동을 활성화시키고 자생적인 치유능력을 높여준다.
질병의 종류는 수도 없이 많다. 흔한 감기로부터 알츠하이머, 근육무력증 등의 희귀병에 이르기까지 헤아릴 수도 없는 질병과 병명이 있지만 질병의 원인은 독소라고 집약한다.
일찍이 한의학에서는 병의 원인을 외인과 내인(병의 원인이 인체내부에 있다는 것)로 나누고 다시 음식상, 노권상, 칠정상으로 분류하였다.
맥거번 리포트에서 말하는 음식으로부터 발생하는 독외에도, 한의학은 스트레스에 의해 발생하는 독(칠정상), 과로에 의해 발생하는 독(노권상)으로 구분하여 그러한 독소들이 인체에 들어와 다 배출되지 못하고 축적되어 염증믈질을 뿜어내는 것을 모든 질병의 원인으로 지목했다.
체내로 유입된 독소들이 모두 배출되면 병이 없다. 허나 현대인은 과식, 가공식품, 미세먼지, 활성산소, 과다한 스트레스, 밤늦도록 활동하는 습관 등에 의해 독소의 유입은 엄청 많아졌는데 배출통로인 대변, 소변, 땀, 호흡등의 상황이 안 좋아지기 쉬운